DIMANCHE 8 OCTOBRE 2 victoires chez les voisins de Daglan.

Encadrement 2023-2024

Organigramme 2023-2024

——————————————————————

Cliquez ici pour résultats complets :  (sélectionner poule 2)

C’est encore un dimanche  estival qui attendait les joueurs des 2 camps pour ce nouveau derby. La saison dernière les 2 équipes n’évoluaient pas dans les mêmes poules donc, point de derby. La dernière rencontre entre les deux formations remontait à la finale départementale d’il y a 2 ans ou le SCAC l’avait emporté, suite …..aux tirs au but, c’est dire si les 2 équipes étaient proches.

Ce nouveau derby était donc pris très au sérieux par le staff cypriote, compte tenu également que lors de leur dernier déplacement à Haut Périgord, les riverains du Céou, ne s’étaient inclinés que de 2 petits points.

C’est donc la foule des grands jours sur les bords du Céou, et les équipes réserves ouvrent les débats. Le match est assez équilibré, mais les sang et or mènent 16 à 3 à la pause. En début de deuxième période le SCAC marque une pénalité puis un essai par Théo Balat. Daglan réplique par un bel essai et porte le score à 27 à 8 à la 68 ième. Les sang et or iront à nouveau en terre promise  à la 76 ième pour porter le score à 34 à 8, ce sera le résultat final. Un grand bravo à cette équipe réserve très prometteuse avec un mélange d’anciens joueurs et ne nouveaux talents qui devraient bientôt pouvoir frapper aux portes de l’équipe première.

La rencontre de l’équipe première est assez équilibrée, et l’on sent bien que l’équipe locale qui compte déjà une défaite sur ses terres n’a pas l’intention s’en laisser compter. Ce sont toutefois les visiteurs qui ouvrent la marque sur pénalité de Greg d’abord à la 5 ième puis de nouveau à la 14 ième 6 à 0. Les sang et or sont à leur tour sanctionnés et le botteur local ramène le score à 6 à 3. Les débats seront équilibrés pendant une bonne partie de cette première période, mais à la 38 ième l’arbitre siffle une  pénalité contre les locaux et un carton blanc. Cette pénalité jouée rapidement à la main permet au paquet d’avants visiteur de s’approcher de la ligne et c’est Fabien Coéffier qui s’écroule dans l’en but, l’essai n’est pas transformé 14 à 3. On approche de la mi temps et Mathieu Granger est à 2 doigts d’aplatir, mais il échoue à quelques centimètres de la ligne. La mi temps est sifflée sur le score de 14 à 3.

En deuxième période, les locaux reviennent à la 51 ième sur une pénalité 14 à 6 . Nouvelle pénalité contre les sang et or et carton pour Florian Barrière, les visiteurs vont jouer à 14 pendant 10 minutes. On pense alors que les locaux vont faire le forcing pour revenir, mais cette infériorité numérique ne gêne pas trop les visiteurs qui vont même marquer un très bel essai par François Toth. 21 à 6 à la 62 ième. Les cypriotes ont le match en main et on sent que la victoire ne peut pas leur échapper, ils campent de nouveau dans les 22 m des locaux, et à la 76 ième. Stéphane Salem récupère un précieux ballon transmis à Pierre Avezou, lequel s’échappe sur le coté gauche, sert Sylvain Chambon qui transmet à Tom Barrière qui va s’écrouler dans l’en but daglanais. C’est le troisième essai synonyme de bonus offensif. Score final 28 à 6 pour le SCAC.

C’est une très belle performance que de s’imposer sur les bords du Céou qui plus est avec un bonus. Un grand bravo aux 2 équipes.

L’interview du président joueur Rémi Archambeau par le pilier droit Pierre Avezou :

Quelques photos du match (Jean Claude Avezou)