Victoire contre Le Buisson 1/4 de finale Dim. 14/04

Ce week-end se disputaient les quarts de finale Aquitaine en 1ère série.

Pour l’occasion sur la pelouse de Montignac, c’était un match entre Périgourdins puisque le SCAC retrouvait Le BUISSON autre qualifié de la série. En phase régulière les deux équipes avaient partagé les points au Buisson et le SCAC avait gagné à domicile. La rencontre entre ces 2 équipes s’annonçait donc quelque peu indécise.

Coté cypriote, comme le week end dernier contre Monpazier, les coachs Patrice Larénie et Pierre Avezou avaient choisi d’intégrer la jeunesse dans les rangs cypriotes.

Bonne entame du SCAC qui presse d’entrée, pousse Le Buisson plusieurs fois à la faute ce qui  permet d’ouvrir le score sur pénalité par Greg Cuevas (10e : 3-0 pour le SCAC). Puis au fil du temps, le jeu s’équilibre en milieu de terrain. Sur mêlée vers le centre du terrain, bonne sortie pour les sang et or qui déploient sur la droite leurs rapides arrières et transmettent à Justin Delhaie qui a bien suivi pour aplatir en coin un essai non transformé (23e : 8-0). Les deux formations se disputent ensuite pendant de longues minutes le terrain mais sans pouvoir conforter la marque. Le jeu se durcit un peu, Le Buisson commet une faute qui lui coûte une pénalité convertie par Greg Cuevas (38e : 11-0). Piqués au vif, les Buissonnais se regroupent bien et enfoncent la défense cypriote pour aplatir un essai collectif (39e : 11-5). Sur la remise en jeu, Le Buisson commet une nouvelle faute immédiatement sanctionnée au pied par Greg (41e : 14-5 score à la mi-temps).

Le début de deuxième période est favorable aux Buissonnais, le SCAC commet des fautes qui lui coûtent un retour au score sur pénalité (48e : 14-8). Puis nouvelle occasion saisie sur pénalité de Greg des 40 m (50e :  17-8). Enfin le SCAC trouve un peu mieux ses marques avec les centres qui arrivent à alerter à nouveau Justin Delhaie revenu en soutien et qui marque opportunément un nouvel essai transformé (57e : 24-8). Une nouvelle série de pénalités en fin de partie sanctionne Le Buisson que Greg en très grande forme s’empresse de transformer (65e,70e,75e : 33-8). Le SCAC se déconcentre un peu en cette fin de match et concède dans les toutes dernières secondes un essai groupé qui sera transformé. Score final 33-15 pour le SCAC.

Le SCAC remporte donc ce 1/4 de finale et accède de fait à la montée en Promotion d’Honneur. Après le bouclier de champion de Dordogne dimanche dernier, c’est de nouveau une grande joie dans le camp cypriote. Cette victoire récompense les joueurs, les entraîneurs, mais aussi les bénévoles du club qui œuvrent pour tisser les liens d’amitié qui font la force de cette équipe et qui réjouissent la présidente Nathalie Fabre.

Rendez vous dimanche prochain 21 avril à 15 h à Cestas pour la suite avec la demi -finale 1ère série de la ligue contre le club basque de Arcangues/Bassussarry . Il s’agit ni plus ni moins que du champion de France 1ère série 2018 !

La compétition continuera aussi par ailleurs en Championnat de France de 1ère série, mais nous y reviendrons !

Le mot de Pierre Avezou :

Nous savions que ce serait très compliqué avec une belle équipe du Buisson et de beaux joueurs. On appréhendait beaucoup ce match, les garçons ont été très sérieux et ils ont bien respecté les consignes. Encore une fois grosse satisfaction, nous avons des jeunes de valeur  qui nous font énormément plaisir. Nous leur faisons confiance et ils nous le rendent bien par leur prestation comme aujourd’hui en concrétisant avec deux essais par Justin . Saluons également aujourd’hui la performance de notre botteur Greg qui avait réglé sa mire à merveille et a passé 7 pénalités. Ce résultat est l’aboutissement d’une saison. L’objectif de la montée avait été fixé en début de saison par la Présidente. Voilà qui est fait, ce qui réjouit tout le monde. Mais dans l’immédiat nous avons de nouvelles échéances comme la demie finale 1ère série le week-end prochain. Egalement nous accédons au 1/32ème de finale du championnat de France. Je suis très heureux que nos jeunes puissent continuer dans cette aventure en phases finales dont rêvent beaucoup de joueurs de rugby. Egalement heureux de faire plaisir à cette occasion à notre public, notre équipe de dirigeants, nos bénévoles et nos entraîneurs.