Victoire bonifiée contre Salignac – Dim. 17 février

Superbe journée de printemps pour accueillir le voisin Salignac.

Equipe réserve : défaite sur le score de 26 à 12.

Domination des salignacois et carton bien garni au SCAC pour Edouard Robert qui assure le score par deux essais et une transformation. Bravo à tous les participants qui ont bien lutté mais ont du s’incliner.

Equipe 1 : victoire 29 à 14 avec  bonus.

La rencontre est dirigée par Christelle Combeau pour animer les trente gaillards du jour très motivés pour en découdre, le SCAC ayant perdu à Salignac en phase aller.

Entame correcte pour les deux équipes qui démarrent en trombe. Salignac est le premier sanctionné sur pénalité convertie par Greg Cuevas (3-0 6ème). Mais Salignac enclenche une série de groupés pénétrants dont un va faire mouche rapidement (3-5 10ème). Le jeu s’emballe et le SCAC réplique par un essai de Clément Bihan Poudec qui concrétise un bon travail d’avants – Transformation par Greg (10-5 13ème). Pas moins de 5 minutes plus tard, le SCAC exploite un petit cafouillage sous les poteaux de Salignac pour marquer un nouvel essai par Martin Gazard (17-5 18ème). Ensuite Salignac pousse fort et se retrouve à plusieurs reprises tout proche de la ligne cypriote. Échec d’une pénalité sur le poteau pour Salignac qui ne décourage pas les troupes en jaune. Le SCAC ne doit la préservation du score qu’à une défense intraitable. Score à la pause 17-5

Très forte entame de la seconde mi-temps par Salignac qui pousse rapidement le SCAC à la faute et qui concède une pénalité (17-8 42ème). Dans toutes les phases qui suivent,  le SCAC a un trou d’air et une nouvelle pénalité est exploitée par Salignac (17-11 57ème). Il faut un petit éclair de Justin Delhaie pour redresser la barre. En alertant son ailier il permet à Pierre Wolf d’aller marquer en coin et permettre au SCAC de garder un peu de distance (22-11 66ème). Sanctionné pour plaquage haut le SCAC concède une pénalité et Salignac revient (22-14 69ème). Le SCAC n’est pas à l’abri pendant les dix dernières minutes et le suspense monte car Salignac peut encore accrocher la victoire. Il faut attendre la toute fin du match pour voir la délivrance par un très bel essai de Justin Delhaie qui slalome dans la défense adverse un peu passive et va marquer l’essai du bonus !  Transformation par Greg. Score final 29-14.

Le mot de Pierre Avezou  :

C’est une grosse satisfaction car on prend 5 points aujourd’hui avec bonus offensif. Nous repassons en deuxième position au classement. En première mi-temps l’envie est là surtout en terme de plaquages et en organisation défensive. En deuxième mi-temps nous avons vingt minutes de flottement ce qui peut nous coûter cher car Salignac revient à 6 points et ils finissent par y croire. Mais on arrive à redresser la barre malgré tout et arracher le bonus en toute fin de match. Ces vingt minutes difficiles nous montrent que rien n’est acquis de fait et qu’il faut continuer à travailler pour cette fin de championnat. Il nous reste deux déplacements (aller à Chasteaux et jouer Panazol en retard) et enfin la réception du Buisson pour la dernière journée. C’est une fin de calendrier compliquée et il était important de gagner aujourd’hui. Bravo à tous.