Dim. 04/03 Victoire bonifiée contre Lacapelle Biron

Pour ce septième match retour 2018, le SCAC reçoit Lacapelle luttant pour la troisième place avec le SCAC.

L’équipe 2 qui joue à 7 ouvre la journée par un match très vivant qui se termine sur une victoire pour Lacapelle. Score final 40 à 25.

Pour l’équipe première, l’entame très démarre très fort pour le SCAC qui assène un premier essai suite à un porté dès la 2ème minute (7-0 avec transformation de Greg). Dans les minutes qui suivent, le même Greg complète le tableau par une pénalité (10-0). Lacapelle défend et ne plie pas mais doit céder sur une nouvelle percée des avants conclue par Julien Faget. (17-0 après transformation – 24 ème). Le SCAC cafouille alors un peu, ce qui profite à Lacapelle par une pénalité (26ème) suivie d’un essai de pénalité accordé par l’arbitre dans la phase de jeu suivante (17-10 29ème). Le SCAC ne baisse pas les bras et suite à une faute adverse sur les 22, la situation est exploitée au niveau des avants pour un nouvel essai du pack (22-10 33ème). La partie s’équilibre ensuite mais Lacapelle joue bien le coup sur une touche pour envoyer son N°8 entre les poteaux juste avant la mi-temps (22-17 37ème).

En tout début de deuxième mi-temps, le SCAC reprend à l’image de la première et propulse le pack à nouveau derrière la ligne (27-17 – 42ème). Les groupés se répètent et cette fois  la balle peut-être transmise et exploitée au centre par François Toth qui vient défier la défense et franchir la ligne. Greg transforme (34-17  – 51ème). Puis Lacapelle se met à la faute par deux fois et Greg convertit (37 puis 40-17 56ème et 60ème). Le SCAC se désunit alors un peu et se fait pénaliser pour trop de bavardage. Lacapelle en profite et place un essai porté à son tour (40-24 71ème). Les sang et or sentent le danger et s’appliquent à nouveau sans discuter. Sur une belle sortie en mêlée la balle arrive à nouveau chez François Toth qui réussit à franchir la ligne. Greg transforme. (47-24 75ème). Dans les dernières minutes le SCAC tient le bonus offensif mais Lacapelle ne l’entend pas de cette oreille et fait trembler les périgourdins qui défendent bec et ongles pour conserver le score final (47 Lot et Garonne, 24 Dordogne, tiens donc !!!).

Le mot de Pierre : Grosse satisfaction d’avoir pris le bonus face à cette belle équipe de Lacapelle. Nous avons fait une grosse entame pour mener rapidement 10-0. Mais ces très bons joueurs de Lacapelle n’ont jamais baissé les bras et ont réussi à revenir pour tourner à 22-17 à la mi-temps. En deuxième mi temps on réussit à creuser l’écart et à le maintenir malgré la pression. Nous avions à cœur de gagner car nous voulions bien figurer pour cette journée partenaires, faire plaisir à nos supporters et nos bénévoles qui font vivre le club. Nous récupérons la troisième place en battant ce concurrent direct. Il reste trois matchs (dont un match en retard au COPO) pour lesquels il faut continuer de travailler pour consolider cette qualification qui pointe à l’horizon. Merci à tous pour cette belle journée, à nos partenaires, à nos bénévoles et aussi à nos enfants de l’école de rugby qui nous ont fait cette petite démonstration entre les deux matchs. Saluons enfin également l’équipe réserve qui s’est bien défendue en ouverture de la journée.