Dim.18/02 Victoire bonifiée à domicile contre Cancon

Info dernières pages publiées : Ecole de rugby 2017/2018 et Encadrement 2017/2018

Avant le coup d’envoi, une  courte manifestation a été organisée par la présidente du SCAC Nathalie Fabre pour illustrer comment le rugby traverse et touche plusieurs générations. C’est ainsi que sont réunis sur la photo ci-dessous, joueurs actuels, enfants de l’école de rugby et parents  ou grands parents du club des anciens pour les familles Avezou, Balat, Contessi, Cuevas, Joly, Lorblanchet. Un grand bravo à tous pour leur implication dans ce club !

Pour ce troisième match retour, le SCAC reçoit Cancon à domicile – équipe qui avait fait chuter les Sang et Or en Lot et Garonne.

Pas de match de l’équipe réserve ce jour, Cancon ayant déclaré forfait.

Pour l’équipe première, l’entame démarre par une période d’observation des deux formations ponctuée de quelques fautes de mains des deux côtés. Il faut attendre la 10ème minute pour voir un premier essai du SCAC par Pierre Avezou qui réussit à s’extirper d’un groupement pour aboutir derrière la ligne (5-0). Ensuite, la partie est équilibrée sans suprématie évidente au niveau terrain. Toutefois, à la faveur d’un retour dans les 22 adverses, le SCAC pousse fort au niveau des avants pour propulser Sylvain Maxime en terre promise : (12-0 – 24ème) après transformation de Greg Cuevas. Pénalité au sol contre le SCAC convertie par Cancon (12-3 – 39ème). Les dix dernières minutes restent équilibrées, mais Cancon se met à la faute sur hors jeu en réception d’une balle en hauteur. Greg convertit la pénalité (15-3 score à la mi-temps).

Le début de deuxième mi-temps est au bénéfice de Cancon qui déploie ses lignes arrières et pousse fort pour amener le SCAC à la faute proche des 22. La pénalité est convertie      (15-6  46ème). Ensuite le SCAC, piqué au vif s’applique, joue mieux et se retrouve en position favorable sur mêlée dans les 22 adverses. Bastien Jouve exploite directement la balle en sortie de mêlée et sert Greg lancé comme un frelon que personne n’arrêtera. (22-6 61ème) après transformation du même Greg. En fin de période, le SCAC arrive à maîtriser les assauts adverses. Les carottes semblent cuites. Toutefois François Toth profite d’un dernier temps de jeu à la 79ème pour exploiter une balle qui traîne et aller aplatir entre les poteaux : (29-6 score final) après transformation de Greg.

Le mot de Pierre :

Grosse satisfaction d’avoir gagné ce match et d’avoir pris le bonus offensif. Nous connaissons cette équipe très accrocheuse puisque nous avions perdu chez eux. Ils avaient aussi accroché Mézin qui est premier aujourd’hui. Nous savions que cela allait être dur mais c’est fait, donc contrat rempli, avec quatre essais ! Ce qui est positif également c’est que nous avons pu faire tourner l’effectif avec des garçons qui avaient moins l’habitude de jouer. Il reste toutefois quelques petites imperfections qu’il va falloir travailler aux entraînements. Il reste cinq matchs avant la fin du championnat et il ne faut pas se relâcher.